8372.jpg

環境攝影師拍照就一定比較厲害嗎?常常看到飯店、民宿這些環境被拍的像是人間天堂、或是被拍的美美的食物,雖然專業的單眼相機跟鏡頭用起來一定比較厲害,但現在手機的拍照功能那麼強、畫素那麼高,拍影片甚至還能錄到4K,手機難道拍不出好照片嗎?文青、網紅到處跑,人手一台單眼,買不了可以租、不想花錢租也能借得到,拍照,我們也行的吧?

如果你也是這樣想的,攝影師們可就要潸然淚下了!

上一篇我們說到好照片可以使人看見便眼睛為之一亮,對飯店、民宿來說是很大的加分,那麼問題來啦:這樣的好照片都是怎樣拍出來的呢?讓我們來為你解密吧!

1.攝影師的浪漫 -等那一道光

下午一到橘色的光暖暖撒落在床上,還是溫暖魅力四射的陽光照耀著大地讓影子都跳舞起來。

拍攝飯店、民宿的時候很容易碰到一點,就是因為要拍的房間太多了,於是在安排拍攝的行程上,往往是哪個房型整理好了就先拍,哪邊的設施空出來了、正好沒遊客,就趕緊過去拍。但你知道嗎?同樣的一個房間,在一天當中的不同時間會呈現不同的感覺唷!太陽光隨著時間不停移動,照射進房間的角度也不斷改變,尤其拍攝建築物外觀、戶外場景的時候,光線的影響會更明顯,拍出來的照片也會有所差異,我們攝影師要做的,就是憑藉各樣的經驗累積,在完美的時間點、為顧客拍出適合的照片!

OE9RQF0.jpg

653 copy.jpg

2.帶出溫度的情境

說完廣角鏡頭,就不得不說說跟他相反的鏡頭能夠帶來什麼囉~「特寫」的照片也是呈現特色的一種方式,往往也可以很棒地渲染感情,即將步入禮堂的高跟鞋,用熱水壺沖泡濾掛咖啡的特寫,細膩地連上騰的熱氣都拍了進去;在鐵板上滋滋作響、泛著油光的大塊牛排;潔白的圓盤上放著摺成特別花樣的餐巾,一旁有銀製刀叉,還擺著剔透的紅酒杯與果汁杯⋯⋯這些照片雖然都是特寫,但是一看就讓人知道飯店提供了咖啡,有鐵板燒的料理,甚至還有喜宴的承辦。這樣的情境照不但同樣帶出效用,而且既美感又讓人印象深刻。

7364 copy.jpg

51 copy.jpg

 

3.用一張照片,呈現最多的細節

一般的手機當然能拍出好看的照片,但跟專業的鏡頭比起來肯定是有所差異的,別的先不說,懸殊的價錢差距擺在那,肯定有他的強處,對吧?單眼相機能夠配搭各樣的鏡頭,透過不同的焦距、光圈、快門等細節,來呈現照片,像廣角的鏡頭能夠盡量地容納房間的內容,幾張床、床上的枕頭、地板的材質、牆壁的裝飾、電視、沙發、茶几、窗簾、陽台、窗外隱隱約約的風景⋯⋯如何把更多的東西塞進一張照片,又掌握好鏡頭帶來的變形,不讓照片過度失真,讓人盡可能地了解這個環境,這也是環境攝影的重點唷!

OE9V4T0.jpg

4.不同的角度有不一樣的看見

在質量之後,就是數量的部分囉,一個房間除非真的東西很少,不然最少、最少也要有個三、四張照片,才能真正呈現他的面貌。游泳池的水是什麼顏色的、一旁的棕梠樹、樹下的躺椅、躺椅旁的小桌子與桌上的飲料、泳池裡的遊客、泳池有多大多長⋯⋯這些都是一張照片沒有辦法直接搞定的,哪怕是特寫的部分,不同的角度加上不同的景深,一樣能渲染出完全不同的氛圍與美感。越多的角度就越容易在差異裡製造特色,也可以讓人更客觀、全面地了解整個環境。

2025 copy.jpg

OE9S2N0.jpg

5. 說出最棒的故事

最後,也是每個攝影師最大的差異:說故事。同樣的房間,每個攝影師都可能拍出不一樣的照片,除了構圖的呈現,在選用的鏡頭、相機的設定、腳架的角度、燈光的輔助,除了這些設備與硬體,攝影師以往的經驗以及對於畫面的捕捉都很重要。車子再好,駕駛的功力未夠班,就飆不出奔馳的速度感,鋼筆再貴,執握的人沒有十年如一日地琢磨,就寫不出歲月的熬煉。而攝影,也是如此。

847.jpg

OIW3EM0.jpg

說完這些,有沒有對攝影更了解了呢?如果下次也想要把什麼東西拍的美美的,別忘了找攝影師,試試看他們的專業唷!

影像資訊來源:神速影像 https://www.godspeedia.com/blog

文章標籤
創作者介紹
創作者 神速影像 的頭像
神速影像

神速沃克 · WORK

神速影像 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • William
  • 挺有意思的
  • 謝囉!

    神速影像 於 2018/10/16 10:44 回覆